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Caracterização nutricional de idosos com hipertensão arterial em Teresina, PI / Nutritional characterization of elderly people with hypertension in Teresina, Piauí State
Santos, Maria do Rosário Dias Ribeiro dos; Mendes, Samara Cristina Soares Macedo; Morais, Daurivanda Barbosa; Coimbra, Maria do Perpétuo Socorro Moura; Araújo, Marcos Antônio da Mota; Carvalho, Cecília Maria Resende Gonçalves de.
Afiliação
  • Santos, Maria do Rosário Dias Ribeiro dos; Universidade Federal do Piauí. Departamento de Nutrição. Teresina. BR
  • Mendes, Samara Cristina Soares Macedo; Universidade Federal do Piauí. Departamento de Nutrição. Teresina. BR
  • Morais, Daurivanda Barbosa; Universidade Federal do Piauí. Departamento de Nutrição. Teresina. BR
  • Coimbra, Maria do Perpétuo Socorro Moura; s.af
  • Araújo, Marcos Antônio da Mota; s.af
  • Carvalho, Cecília Maria Resende Gonçalves de; Universidade Federal do Piauí. Departamento de Nutrição. Teresina. BR
Rev. bras. geriatr. gerontol ; 10(1): 73-86, 2007.
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-456360
Biblioteca responsável: BR1421.1
RESUMO
O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar, e caracterizar aspectos do estilo de vida de idosos hipertensos que freqüentam centros de convivência na cidade de Teresina-PI. O estudo, do tipo transversal, envolveu 125 idosos, de ambos os sexos (17 homens e 108 mulheres), avaliados por meio de questionário previamente testado para a caracterização da casuística. As variáveis nutricionais foram investigadas por antropometria, medidas de circunferência e pelo levantamento do consumo alimentar nas últimas 24 horas. Encontraram-se índices elevados de sobrepeso (45,6 por cento) e baixo-peso (36,0 por cento), a pressão arterial diastólica (PAD) associando-se positivamente com o sobrepeso (índice de massa corporal ? 27kg/m2). A distribuição da gordura central apresentou elevada prevalência (88 por cento), indicando risco para doenças cardiovasculares. Os alimentos mais consumidos foram feijão, leite, pães, cereais, arroz, massas e carnes. Não se observou grande adesão às medidas terapêuticas não-farmacológicas no grupo de idosos hipertensos, o que mostra a necessidade de rever as orientações propostas no Programa de Controle da Pressão Arterial para o Idoso
Assuntos
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Idoso / Estado Nutricional / Ingestão de Alimentos / Hipertensão / Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Tipo de estudo: Fatores de risco Limite: Idoso / Feminino / Humanos / Masculino Idioma: Português Revista: Rev. bras. geriatr. gerontol Assunto da revista: Geriatria / Gerontologia Ano de publicação: 2007 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Federal do Piauí/BR
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Idoso / Estado Nutricional / Ingestão de Alimentos / Hipertensão / Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Tipo de estudo: Fatores de risco Limite: Idoso / Feminino / Humanos / Masculino Idioma: Português Revista: Rev. bras. geriatr. gerontol Assunto da revista: Geriatria / Gerontologia Ano de publicação: 2007 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Federal do Piauí/BR
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