Caracterização nutricional de idosos com hipertensão arterial em Teresina, PI / Nutritional characterization of elderly people with hypertension in Teresina, Piauí State
Rev. bras. geriatr. gerontol
; 10(1): 73-86, 2007.
Artigo
em Português
| LILACS
| ID: lil-456360
Biblioteca responsável:
BR1421.1
RESUMO
O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar, e caracterizar aspectos do estilo de vida de idosos hipertensos que freqüentam centros de convivência na cidade de Teresina-PI. O estudo, do tipo transversal, envolveu 125 idosos, de ambos os sexos (17 homens e 108 mulheres), avaliados por meio de questionário previamente testado para a caracterização da casuística. As variáveis nutricionais foram investigadas por antropometria, medidas de circunferência e pelo levantamento do consumo alimentar nas últimas 24 horas. Encontraram-se índices elevados de sobrepeso (45,6 por cento) e baixo-peso (36,0 por cento), a pressão arterial diastólica (PAD) associando-se positivamente com o sobrepeso (índice de massa corporal ? 27kg/m2). A distribuição da gordura central apresentou elevada prevalência (88 por cento), indicando risco para doenças cardiovasculares. Os alimentos mais consumidos foram feijão, leite, pães, cereais, arroz, massas e carnes. Não se observou grande adesão às medidas terapêuticas não-farmacológicas no grupo de idosos hipertensos, o que mostra a necessidade de rever as orientações propostas no Programa de Controle da Pressão Arterial para o Idoso
Texto completo:
Disponível
Coleções:
Bases de dados internacionais
Base de dados:
LILACS
Assunto principal:
Idoso
/
Estado Nutricional
/
Ingestão de Alimentos
/
Hipertensão
/
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
Tipo de estudo:
Fatores de risco
Limite:
Idoso
/
Feminino
/
Humanos
/
Masculino
Idioma:
Português
Revista:
Rev. bras. geriatr. gerontol
Assunto da revista:
Geriatria
/
Gerontologia
Ano de publicação:
2007
Tipo de documento:
Artigo
País de afiliação:
Brasil
Instituição/País de afiliação:
Universidade Federal do Piauí/BR