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Avaliação do conhecimento sobre alimentação entre pacientes com diabetes tipo 2 / Evaluation of the knowledge on eating habits among type 2 diabetics
Fontinele, Rejane da Silveira Santos; Peres, Luciana Cury Lourenço; Nascimento, Maria Aparecida Barbosa do; Boni, Mara Saleti de.
Afiliação
  • Fontinele, Rejane da Silveira Santos; Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. Brasília. BR
  • Peres, Luciana Cury Lourenço; Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. Brasília. BR
  • Nascimento, Maria Aparecida Barbosa do; Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. Brasília. BR
  • Boni, Mara Saleti de; Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. Brasília. BR
Comun. ciênc. saúde ; 18(3): 197-206, jul.-set. 2007. tab
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-485463
Biblioteca responsável: BR599.1
RESUMO

Objetivo:

avaliar o conhecimento sobre alimentação entre diabéticos tipo 2 atendidos em nove unidades de saúde da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - Regional Norte.

Método:

estudo transversal baseado na aplicação de formulário com treze questões objetivas sobre conhecimento em alimentação entre indivíduos adultos e idosos de ambos os sexos portadores de diabetes tpo 2.

Resultados:

a média de acerto das questões foi de 65 por cento. Os maiores erros foram em relação aos tipos e características das gorduras alimentares (38,9 por cento e 32,1 por cento respectivamente) e sobre o consumo de adoçantes (38,8 por cento), de alimentos dietéticos (37,7 por cento), de frutas (36,4 por cento de vegetais como a beterraba (50,0 por cento). Sobre as funções das fibras dietéticas, 22,8 por cento não souberam responder. Os únicos fatores que influenciaram significativamente o conhecimento e de forma positiva foram a escolaridade (p menor a 0,001) e o fato de receber orientação nutricional do nutricionista (p igual a 0,046).

Conclusão:

o grau de conhecimento em alimentação entre portadores de diabetes tipo 2 foi regular (51 a 69 por cento de acerto das questões). A escolaridade e a orientação alimentar realizada pelo nutricionista foram os fatores que mais contribuíram ao conhecimento sobre alimentação dos pacientes diabéticos. Palavras-chave diabetes, alimentação, educação nutricional.
Assuntos
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Dieta Tipo de estudo: Estudo observacional / Estudo de prevalência Aspecto: Preferência do paciente Idioma: Português Revista: Comun. ciênc. saúde Assunto da revista: Medicina Ano de publicação: 2007 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal/BR
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Dieta Tipo de estudo: Estudo observacional / Estudo de prevalência Aspecto: Preferência do paciente Idioma: Português Revista: Comun. ciênc. saúde Assunto da revista: Medicina Ano de publicação: 2007 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal/BR
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