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Efeito da oferta dietética de proteína sobre o ganho muscular, balanço nitrogenado e cinética da 15N-glicina de atletas em treinamento de musculação / Effect of the dietary protein intake on the muscular gain, nitrogen balance and 15N-glycine kinetics of athletes in resistance training
Maestá, Nailza; Cyrino, Edilson Serpeloni; Angeleli, Aparecida Yooko Outa; Burini, Roberto Carlos.
Afiliação
  • Maestá, Nailza; Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina. Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição. Botucatu. BR
  • Cyrino, Edilson Serpeloni; Universidade Estadual de Londrina. Centro de Educação Física e Desportos. Londrina. BR
  • Angeleli, Aparecida Yooko Outa; Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina. Departamento de Clínica Médica. Botucatu. BR
  • Burini, Roberto Carlos; Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina. CeMENutri. Departamento de Saúde Pública. Botucatu. BR
Rev. bras. med. esporte ; 14(3): 215-220, maio-jun. 2008. ilus, tab
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-487465
Biblioteca responsável: BR14.1
RESUMO
O efeito da oferta crescente de proteína sobre o ganho muscular, balanço nitrogenado e cinética da 15N-glicina de atletas de musculação foi estudado em seis jovens saudáveis, praticantes de treinamento com pesos (> 2 anos), sem uso de anabolizantes e concordes com os princípios éticos da pesquisa. Todos receberam adequações dietéticas (0,88g de proteína/kg/dia) pré-experimento de 2 semanas (D1) após o que se ofereceu, por idêntico período, dieta contendo 1,5g de proteína/kg de peso corporal/dia com 30kcal/g de proteína (dieta D2). A seguir receberam, nas próximas 2 semanas, a dieta D3, contendo 2,5g de proteína/kg de peso corporal/dia e 30 kcal/g proteína. As avaliações antropométricas, alimentares, biquímicas, balanço nitrogenado (BN) e cinética com 15N-glicina foram realizadas no início do estudo, pós D1 (M0) e no último dia das dietas D2 (M1) e D3 (M2). Ao final do estudo (4 semanas) houve aumento significativo na massa muscular (1,63±0,9kg), sem diferença entre D2 e D3. O BN acompanhou o consumo protéico/energético (M0 = -7,8g/dia; M1 = 5,6g/dia e M2 = 16,6g/dia) e a síntese protéica acompanhou o BN, com significância estatística (p<0,05) em relação ao basal (M0) mas semelhante entre D2 e D3 (M1 = 49,8±12,2g N/dia e M2 = 52,5±14,0g N/dia) e sem alteração significativa do catabolismo. Assim, os dados de BN e cinética da 15N-glicina indicam que a ingestão protéica recomendável para esses atletas é superior ao preconizado para sedentários (0,88g/kg) e inferior a 2,5g/kg de peso, sendo no caso, 1,5g de proteína/kg de peso/dia com ajuste do consumo energético para 30 kcal/g de proteína.
ABSTRACT
The effect of increased protein intake on the muscle mass gain, nitrogen balance and 15N-glycine kinetics was studied in six young, healthy subjects practitioners of strength training (> 2 years), without use of anabolic steroids and in agreement with the ethical principles of the research. All athletes received adequate diet (0.88g protein/kg/day) during 2 weeks prior the study (D1), and thereafter with diet providing 1.5g of protein/kg/day and 30kcal/g of protein (D2 diet) for the subsequent 2 weeks. Later on, they all received diet with 2.5g of protein/kg/day (D3 diet) and 30 kcal/g protein for the last two weeks. Body composition, food intake, blood biochemistry, nitrogen balance (NB) and 15N-glycine kinetics were determined at the beginning, after D1 (M0) and in the last days of the D2 (M1) and D3 (M2). The results showed at the end of the study (4 weeks) significant increase in muscle mass (1.63±0.9kg), without difference between D2 and D3. The NB followed the protein/energy consumption (M0 = -7.8g/day; M1 = 5.6g/day and D3 = 16.6g/day), the protein synthesis followed the NB, with M0 < (M1=M2) (M1 = 49.8±12.2g N/day and M2 = 52.5±14.0g N/day). Protein catabolism rate was similarly kept among diets. Thus, the results of the NB and 15N-glycine kinetics indicate that the recommended protein intake for these athletes is higher than the one for sedentary adults (0.88g/kg) and lower than 2.5g/kg, around 1.5g of protein/kg/day, with adjustment of the energy consumption to 30 kcal/g of protein.
Assuntos

Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Biossíntese de Proteínas / Proteínas Alimentares / Músculo Esquelético / Desenvolvimento Muscular / Força Muscular / Treinamento Resistido Aspecto: Aspectos éticos Limite: Adulto / Humanos / Masculino Idioma: Português Revista: Rev. bras. med. esporte Assunto da revista: Medicina Esportiva Ano de publicação: 2008 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Estadual Paulista/BR / Universidade Estadual de Londrina/BR
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Biossíntese de Proteínas / Proteínas Alimentares / Músculo Esquelético / Desenvolvimento Muscular / Força Muscular / Treinamento Resistido Aspecto: Aspectos éticos Limite: Adulto / Humanos / Masculino Idioma: Português Revista: Rev. bras. med. esporte Assunto da revista: Medicina Esportiva Ano de publicação: 2008 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Estadual Paulista/BR / Universidade Estadual de Londrina/BR
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