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Autor: Rocha, Abraham; Mendes, Rafael de Azevedo; Barbosa, Constança Simões.
Título: Strongyloides spp e outros parasitos encontrados em alfaces (Lactuca sativa) comercializados na cidade do Recife, PE / Strongyloides spp and other parasites found on lettuce (Lactuca sativa) commercially available in the city of Recife, Brazil
Fonte: Rev. patol. trop;37(2):151-160, maio-jun. 2008. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Hortaliças in natura são importantes veículos de transmissão de doenças infecto-parasitárias. No presente estudo, avaliou-se a presença de enteroparasitos em alfaces (Lactuca sativa) convencionais, orgânicas e hidropônicas in natura comercializadas na cidade do Recife. Os 66 pés de alface amostrados foram coletados entre maio e junho de 2007: 18 unidades em supermercados (06 convencionais, 06 hidropônicas, 06 orgânicas) e 48 unidades nas feiras livres (24 orgânicas e 24 convencionais). As amostras foram processadas pelo método diagnóstico de sedimentação espontânea, ou método de Lutz (Hoffmann, Pons-Janer), com adaptações descritas na metodologia. As unidades de análise foram os supermercados e feiras que oferecessem hortaliças convencionais, orgânicas e hidropônicas. Para cada Região Administrativa foram selecionados supermercados e feiras que atendessem a esse critério e para cada bairro foi sorteado um estabelecimento. Ficou evidenciada a presença de parasitos em 88,8por cento das amostras coletadas em supermercados e em todas as amostras coletadas nas feiras livres. Todas as amostras oriundas de feiras e supermercados estavam contaminadas por larvas Strongyloides spp e 4/6 das hortaliças hidropônicas (supermercados) revelaram-se positivas. Foram observados outros parasitos: ovos de Ancylostoma spp (8,3por cento) em cultivos convencionais e orgânicos e cistos de Entamoeda spp (2por cento) nas hortaliças convencionais de feiras livres. A elevada presença de larvas de Strongyloides spp aponta para as péssimas condições higiênico-sanitárias na irrigação das alfaces comercializadas, indicando a necessidade de atuação mais intensa do sistema de vigilância sanitária para a melhoria da qualidade desses produtos.
Descritores: Amostras de Alimentos
Vigilância Sanitária
Verduras
Alface
Vigilância de Produtos Comercializados
Strongyloides
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas



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