Compostos fenólicos em alimentos: uma breve revisão / Phenolic compounds in foods: a brief review
Rev. Inst. Adolfo Lutz
; 66(1): 1-9, jan.-abr. 2007. ilus, tab
Artigo
em Português
| LILACS, Sec. Est. Saúde SP, SESSP-CTDPROD, Sec. Est. Saúde SP, SESSP-IALPROD, Sec. Est. Saúde SP
| ID: lil-497792
Biblioteca responsável:
BR91.2
RESUMO
Os compostos fenólicos são estruturas químicas que representam hidroxilas e anéis aromáticos, nas formas simples ou de polímeros, que os confere o poder antioxidante. Esses compostos podem ser naturais ou sintéticos. Quando presentes em vegetais podem estar em formas livres ou complexadas a acúçares e proteínas. Dentre eles, destacam-se os flavonóides, os ácidos fenólicos, os taninos e os tocoferóis como os antioxidantes fenólicos mais comuns de fonte natural. Considerando-se a importância dos compostos fenólicos, o presente trabalho apresenta uma revisão sobre os fenólicos mais comuns em plantas e as principais metodologias usadas em análises de alimentos, na idendificação e quantificação desses compopstos. Há ainda a necessidade de estabelecer uma investigação sistemática para preparação de amostra e na determinação de fenólicos em alimentos, uma vez que as metologias correntemente utilizadas para análise de fenólicos não são totalmente padronizadas, tampouco divulgadas por orgãos oficias.
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Disponível
Coleções:
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Brasil
Base de dados:
LILACS
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Sec. Est. Saúde SP
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SESSP-CTDPROD
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SESSP-IALPROD
Assunto principal:
Taninos
/
Flavonoides
/
Tocoferóis
/
Análise de Alimentos
/
Antioxidantes
Idioma:
Português
Revista:
Rev. Inst. Adolfo Lutz
Ano de publicação:
2007
Tipo de documento:
Artigo
Instituição/País de afiliação:
Universidade Estadual Paulista/BR