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Densidade energética da dieta de trabalhadores de uma indústria da região metropolitana de São Paulo / Energy density of workers'diet of an industry at metropolitan region of São Paulo
São Paulo; s.n; 2008. 136 p. tab.
Tese em Português | LILACS | ID: lil-501014
Biblioteca responsável: BR67.1
Localização: BR67.1; 641.1, 115. 49939/2008 / BR67.1; MTR, 1589. CM. 49940/2008
ABSTRACT
Trabalho redução da densidade energética das refeições servidas em uma unidade de alimentação e nutrição-. Trata-se de um estudo transversal, com adultos de ambos os sexos, funcionários da empresa avaliada. A coleta dos dados constituiu-se de investigação de hábitos de vida e atividade física, avaliação antropométrica a aplicação de inquérito alimentar, pelo método do recordatório de 24 horas. A DE da dieta foi estimada por três métdos 1- inclusão de todos os alimentos e bebidas (DE1); 2- inclusão de todos os alimentos e bebidas calóricas que contenham, no mínimo, 10 kcal/100g (DE2); 3- inclusão de todos os alimentos e exclusão de todas as bebidas (DE3). A relação entre DE e as variáveis de interesse do estudo foram investigadas por modelos de regressão linear múltipla, com seleção hierarquizada de variáveis, segundo modelo conceitual.

Resultados:

Foram avaliados 201 indivíduos, sendo 51 por cento do sexo masculino, 66 por cento nascidos na região Sudeste, com idade média de 33,4 (dp=9,5) anos, sendo prevalentes o nível educacional médio (47 por cento) e situação conjugal - com companheiro- (54 por cento). Quanto ao estado nutricional, o Índice de Massa Corporal médio para ambos os gêneros foi de 24,6 kg/m² e prevalência de excesso de peso de 47 por cento para homens e 38 por cento para mulheres. Os escores de atividade física foram ocupacional, 2,48 (dp=0,42); exercício físico, 2,34 (dp=1,16); lazer e locomoção, 2,59 (dp=0,63) e total, 7,43 (dp=1,56). Em relação à DE da dieta, os valores encontrados para homens e mulheres foram, respectivamente, DE1, 0,85 kcal/g e 0,86 kcal/g; DE2, 1,44 kcal/g e 1,55 kcal/g; DE3, 1,91 kcal/g e 1,99 kcal,g No modelo múltiplo, se associam diretamente à DE1 ter histórico de obesidade na família (ß 0,14 e IC 95 por cento 0,01; 0,27), consumo de bebida alcoólica (ß 0,14 e IC 95 por cento 0,03; 0,24), e inversamente, à prática de exercício físico no lazer (ß-0,51 e IC 95 por cento -0,10; -0,01), ajustadas pelo escore de e...
Assuntos
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Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Ingestão de Energia / Estado Nutricional / Dieta / Ingestão de Alimentos / Comportamento Alimentar / Indústrias / Categorias de Trabalhadores Tipo de estudo: Estudo observacional / Estudo de prevalência / Estudo prognóstico / Fatores de risco Idioma: Português Ano de publicação: 2008 Tipo de documento: Tese
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Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Ingestão de Energia / Estado Nutricional / Dieta / Ingestão de Alimentos / Comportamento Alimentar / Indústrias / Categorias de Trabalhadores Tipo de estudo: Estudo observacional / Estudo de prevalência / Estudo prognóstico / Fatores de risco Idioma: Português Ano de publicação: 2008 Tipo de documento: Tese
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