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Prevalência de Staphylococcus aureus em manipuladores de alimentos das creches municipais da cidade do Natal/RN / Prevalence of Staphylococcus aureus in food handlers from grades schools located in Natal city, RN, Brazil
Xavier, Caroline Addison Carvalho; Oporto, Cátia França de Oliveira; Silva, Marli Pinheiro da; Silveira, Ivanaldo Amâncio da; Abrantes, Maíza Rocha de.
Afiliação
  • Xavier, Caroline Addison Carvalho; UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Biofísica e Farmacologia. Natal. BR
  • Oporto, Cátia França de Oliveira; UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal. BR
  • Silva, Marli Pinheiro da; UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Hospital Universitário Onofre Lopes. Natal. BR
  • Silveira, Ivanaldo Amâncio da; UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas. Natal. BR
  • Abrantes, Maíza Rocha de; UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas. Natal. BR
Rev. bras. anal. clin ; 39(3): 165-168, 2007. tab, graf
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-501854
Biblioteca responsável: BR408.1
RESUMO
Em muitos países o Staphylococcus aureus é considerado o segundo ou terceiro mais comum patógeno causador de intoxicação alimentar. Esta bactéria habita a pele, a orofaringe e, com freqüência, a nasofaringe do ser humano, a partir da qual pode facilmentecontaminar as mãos dos manipuladores de alimentos. O presente trabalho objetivou estimar a prevalência de portadores de Staphylococcus aureus em manipuladores de alimentos das creches municipais da cidade do Natal RN, no período de Maio a Agostode 2002, seguido da análise socioeconômica da população estudada. Foram analisadas amostras de orofaringe e nasofaringe dos manipuladores de alimentos, num total de 65 amostras. O material foi coletado com swabs estéreis e os exames foram processados por métodos clássicos de culturas e provas bioquímicas (catalase, coagulase, DNAse). As análises mostraram a existência de 23 portadores(35,4 %) da bactéria Staphylococcus aureus; foi verificado, também, que a população estudada apresentava baixas condições socioeconômicas. Estes resultados sugerem que os manipuladores de alimentos são importantes fontes de contaminação de S. aureus, sendo necessário adotar boas práticas de manipulação dos alimentos para prevenir contaminação e intoxicação alimentar
Assuntos

Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Contexto em Saúde: Doenças Negligenciadas Problema de saúde: Doenças Negligenciadas / Zoonoses Base de dados: LILACS Assunto principal: Orofaringe / Intoxicação Alimentar Estafilocócica / Staphylococcus aureus / Creches / Nasofaringe / Prevalência / Manipulação de Alimentos Tipo de estudo: Estudo de prevalência / Fatores de risco / Estudo de rastreamento Limite: Humanos País/Região como assunto: América do Sul / Brasil Idioma: Português Revista: Rev. bras. anal. clin Assunto da revista: Patologia Ano de publicação: 2007 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte/BR
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Contexto em Saúde: Doenças Negligenciadas Problema de saúde: Doenças Negligenciadas / Zoonoses Base de dados: LILACS Assunto principal: Orofaringe / Intoxicação Alimentar Estafilocócica / Staphylococcus aureus / Creches / Nasofaringe / Prevalência / Manipulação de Alimentos Tipo de estudo: Estudo de prevalência / Fatores de risco / Estudo de rastreamento Limite: Humanos País/Região como assunto: América do Sul / Brasil Idioma: Português Revista: Rev. bras. anal. clin Assunto da revista: Patologia Ano de publicação: 2007 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte/BR
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