Detecção de entero parasitas em hortaliças comercializadas em feiras Livres do município de Caruaru PE / Detection of intestinal parasites in green vegetable comerce in public street markets in Caruaru PE
Rev. baiana saúde pública
; 33(2)abr.-jun. 2009. tab
Artigo
em Português
| LILACS
| ID: lil-546422
Biblioteca responsável:
BR15.1
RESUMO
O desenvolvimento de infecções parasitárias é causado pela precariedadesanitária e por maus hábitos de higiene. O objetivo deste estudo foi pesquisar a ocorrênciade enteroparasitas de interesse para a saúde em hortaliças comercializadas na feira livrede Caruaru PE. Foram colhidas 144 amostras de hortaliças, no período de outubro/2006 a junho 2007 e analisadas pelo método de sedimentação espontânea e método de Fauste cols. Observou-se que 15,27% das amostras estavam contaminadas por enteroparasitas:Alface Lactuca sativa 23,8%, Brócolis Brassica oleracea var. italica10,5%, CebolinhaAllium fistolosum 40,9%, Coentro Coriandrum sativum 19,0% e Couve Brassica oleracea9,5%. Os enteroparasitas encontrados nas amostras de hortaliças contaminadas foram:Ancilostomidae sp. 10,7%, Ascaris lumbricoides 28,5%, Entamoeba coli 10,7%, Fasciolahepatica 3,5% e Strongyloides stercoralis 46,4%. Foi observado ainda que 27,27% dasamostras contaminadas apresentaram mais de uma forma parasitária. Conclui-se que ashortaliças comercializadas nas feiras de Caruaru PE podem veicular parasitas resistentes àscondições ambientais e que, quando não devidamente higienizadas e consumidas cruas, têmpapel fundamental na disseminação de enteroparasitoses.
ABSTRACT
The objective of this study was to verify the presence of intestinal parasites of healthinterest in green vegetables in Caruarus PE public street markets. From October 2006 to June 2007, one hundred and fortyfour vegetable samples were collected and analyzed by spontaneoussedimentation and by the Faustïs method. It was observed that 15,27% of the samples werecontaminated by enteroparasite forms: Lactuca sativa 23,8%, Brassica oleracea italic variety10,5%, Allium fistolosum 40,9%, Coriandrum sativum 19,0% and Brassica oleracea 9,5%.The enteroparasites species found in contaminated vegetables were: Ancilostomidae sp. 10,7%, Ascaris lumbricoides 28,5%, Entamoeba coli 10,7%, Fasciola hepatica 3,5% and Strongyloidesstercoralis 46,4%. It was also observed that 27,27% of the contaminated samples presentedmore than one parasite species. It may be concluded that green vegetables sold at Caruaru's streetmarkets may be a medium for parasites resistant to environment and if not hygienized properlyor eaten uncooked, play a fundamental role in the dissemination of intestinal parasites.
Texto completo:
Disponível
Coleções:
Bases de dados internacionais
Contexto em Saúde:
Doenças Negligenciadas
Problema de saúde:
Fasciolíase
Base de dados:
LILACS
Assunto principal:
Parasitos
/
Doenças Parasitárias
/
Higiene dos Alimentos
/
Saúde Ambiental
/
Parasitologia de Alimentos
/
Saneamento de Mercados
Tipo de estudo:
Estudo diagnóstico
País/Região como assunto:
América do Sul
/
Brasil
Idioma:
Português
Revista:
Rev. baiana saúde pública
Assunto da revista:
Saúde Pública
Ano de publicação:
2009
Tipo de documento:
Artigo