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Autor: Koehnlein, Eloá Angélica; Salado, Gersislei Antônia; Yamada, Alciléia Nunes.
Título: Adesão à reeducação alimentar para perda de peso: determinantes, resultados e a percepção do paciente / Adherence to diet for weight loss: determinates, results and patient's perception / La adherencia a la dieta para bajar de peso: resultados determinantes, y la percepción del paciente
Fonte: Rev. bras. nutr. clín = Braz. j. clin. nutr;23(1):56-65, jan.-mar. 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O excesso de peso, a obesidade e a busca pelo padrão estético magro têm contribuído para o aumento da procura por atendimento nutricional. A mudança ou a melhora do comportamento alimentar atinge altos índices de não adesão, pela complexidade deste componente do estilo de vida. Este estudo teve como objetivo caracterizar a adesão à reeducação alimentar para perda de peso e a percepção dos pacientes. Foram selecionados 45 pacientes adultos que procuraram uma clínica particular de nutrição para perda de peso. Coletou-se dos prontuários as características sociodemográficas, história clínica e medidas antropométricas e avaliou-se a percepção dos pacientes por meio de um questionário estruturado. Os resultados demonstraram que 40% dos pacientes abandonaram o tratamento e 15,56% não perderam ou ganharam peso. As maiores perdas de peso observadas associaram-se a maior índice de massa corporal, maior renda mensal, maior tempo tratamento, risco e presença de doenças associadas, tabagismo, estado civil casado, prática de atividade física, descontentamento e estímulo familiar/amigos como fatores motivadores, não ter realizado dieta anteriormente e facilidade de manutenção dos novos hábitos alimentares. A realização do plano alimentar nos finais de semana e festas, a falta de compreensão das orientações nutricionais, a mudança drástica dos hábitos alimentares, os resultados lentos e a ansiedade foram as maiores dificuldades apontadas pelos pacientes. Dessa forma, destaca-se que a não adesão ao tratamento nutricional é frequente, o que demanda a construção de estratégias conjuntas com o paciente, a fim de que sejam alcançados melhores resultados na reeducação alimentar.

Overweight, obesity and the quest for aesthetic standard thin have contributed to the increased demand for nutritional counseling. The change or improvement in eating behavior achieves high rates of noncompliance, the complexity of this component of the lifestyle. This study aimed to characterize adherence to diet for weight loss and patients' perception. We selected 45 adult patients who sought a private practice of nutrition for weight loss. The records were collected sociodemographic, medical history and anthropometric measurements and evaluated the patients' perception through a structured questionnaire. The results showed that 40% of patients discontinued the treatment and 15.56% have lost or gained weight. The greater weight losses observed were associated with higher body mass index, higher income, longer treatment, and risk associated diseases, smoking, married, physical activity, dissatisfaction and encouraging family/friends as factor motivators, not having previously done diet and ease of maintenance of new habits. The completion of the meal plan on weekends and holidays, the lack of understanding of the nutritional guidelines, the drastic change in eating habits, the slow results and anxiety were the major difficulties cited by patients. Thus, it is emphasized that the challenge to not nutritional treatment is common, which requires the construction of joint strategies with the patient, so that better results are achieved in their eating habits.

El sobrepeso, la obesidad y la búsqueda de la estética estándar delgada han contribuido a la creciente demanda de asesoramiento nutricional. El cambio o mejora en la conducta alimentaria alcanza altas tasas de incumplimiento, la complejidad de este componente del estilo de vida. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar la adherencia a la dieta para bajar de peso y la percepción de los pacientes. Se seleccionaron 45 pacientes adultos que buscaban una práctica privada de la nutrición para bajar de peso. Los registros se recogieron antecedentes sociodemográficos, médicos y medidas antropométricas y evaluar la percepción de los pacientes a través de un cuestionario estructurado. Los resultados mostraron que el 40% de los pacientes interrumpieron el tratamiento y el 15,56% han perdido o ganado peso. Las pérdidas de peso más observados fueron asociados con un mayor índice de masa corporal, mayores ingresos, un tratamiento más largo, y el riesgo de enfermedades asociadas, el tabaquismo, la actividad se casó, físico, la insatisfacción y la familia fomentando amigos o como factor motivadores, al no haber realizado previamente la dieta y la facilidad de mantenimiento de nuevos hábitos. La realización del plan de comidas los fines de semana y días festivos, la falta de comprensión de las pautas nutricionales, el cambio drástico en los hábitos alimentarios, los resultados lentos y la ansiedad fueron las principales dificultades citadas por los pacientes. Así, se subraya que el reto de não a tratamiento nutricional es común, que requiere la construcción de estrategias conjuntas con el paciente, de modo que se obtienen mejores resultados en sus hábitos alimenticios.
Descritores: Educação Alimentar e Nutricional
Consumo de Alimentos
Perda de Peso
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Meia-Idade
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde



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