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Silva, Joäo Andrade da
Costa, Maria José de Carvalho
Bion, Francisca Martins
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Id: lil-563604
Autor: Donato, Nilcimelly Rodrigues; Silva, João Andrade da; Costa, Maria José de Carvalho; Barbosa, Mayara Queiroga; Bion, Francisca Martins; Carvalho Filho, Edvaldo Vasconcelos de; Veras, Robson Cavalcante; Medeiros, Isac Almeida de.
Título: Uso da Spirulina platensis na recuperação de ratos submetidos à dieta de restrição proteica / Use of Spirulina platensis for recovering rats under protein restriction diet feeding
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(1):69-77, jan.-mar. 2010. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O presente estudo avaliou a ação da espirulina como fonte protéica na recuperação do estado nutricional de ratos machos adultos. Foram estudados 48 animais, divididos em quatro grupos de acordo com a dieta: grupo controle de caseína (CC) e grupo controle de espirulina (CE), que receberam dieta equilibrada durante todo o experimento; grupo recuperado de caseína (RC) e grupo recuperado de espirulina (RE), que consumiram dieta com restrição protéica durante 60 dias e, a seguir, receberam a dieta equilibrada à base de caseína e espirulina, respectivamente, durante 90 dias. Foram analisadas a composição centesimal e a microbiológica da Spirulina platensis, bem como o ganho em peso dos animais. Após o sacrifício dos animais, foram realizadas as análises para determinação do peso do fígado e do aspecto histopatológico, da gordura corporal e dos constituintes sanguíneos. A espirulina utilizada continha 59,65% de proteína, 3,72% de lipídios, 17,53% de resíduo mineral fixo e 7,81 de umidade, e não apresentou contaminação por microrganismos. Não houve diferenças significativas quanto à gordura corporal e constituintes protéicos séricos entre os quatro grupos de animais. Em relação ao ganho de peso não foi constatada diferença entre os grupos CC e CE, nas diferentes semanas de números 1, 5, 6, 7 e de 10 a 18, contudo esta ocorrência não foi observada nos grupos RC e RE. O peso relativo do fígado diminuiu nos animais com restrição protéica, principalmente no grupo RC, porém sem alterações histopatológicas, e os constituintes lipídios tiveram valores diminuídos. Conclui-se que o uso da Spirulina platensis na recuperação de ratos com dieta de restrição protéica reduz a lipemia.

This investigation aims at evaluating the effects of spirulin as a protein source for recovering the nutritional status of adult male rats. Forty-eight animals were studied and divided by four groups according to the feed diet: casein control (CC) group and spirulin control (SC) group, which received balanced diet during the whole experiment; recovered casein (RC) group and recovered spirulin (RS) group, which received a protein-restriction diet for 60 days and, afterwards, they were fed with balanced diet based on casein and spirulin, respectively, for 90 days. The centesimal and microbiologicalcomposition of Spirulina platensis and animals weight gains could be evaluated. After being euthanized the animal's liver weight and its histopathologic aspects were analyzed, besides the body fat and blood components. The spirulinused contained 59.65% of protein, 3.72% of lipids, 17.53 of fixed mineral residue and 7.81% of humidity, and showed no microorganism contamination. Significant differences on body fat and serum protein contents could not be observedamong the four animal groups. Regarding the weight gains, there was no difference among the animals of groups CC and SC in different weeks of experiments numbers 1, 5, 6, 7 and from 10 to 18, but these findings were not observed among the RC and RS groups. The relative liver weight decreased in animals under protein restriction, mainly in the group RC, but no histopathological alterations could be observed, and lipid contents decreased. In conclusion, the useof Spirulina platensis for recovering rat on protein restriction diet induces a reduction of lipemia.
Descritores: Cianobactérias
Dieta com Restrição de Proteínas
Lipase Lipoproteica
Spirulina
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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