Quantificação do retinol em leite de cabra e sua importância na alimentação infantil / Determining the retinol contents in goat milk and its nutritious value in the infant feeding
Rev. Inst. Adolfo Lutz
; 69(3): 415-418, jul.-set. 2010.
Artigo
em Português
| LILACS, Sec. Est. Saúde SP, SESSP-CTDPROD, Sec. Est. Saúde SP, SESSP-ACVSES, SESSP-IALPROD, Sec. Est. Saúde SP, SESSP-IALACERVO
| ID: lil-583064
Biblioteca responsável:
BR91.2
RESUMO
O leite de cabra apresenta grande importância para a política de produção de alimentos no Nordeste brasileiro, fato que, somado a seu reconhecido valor nutricional, o faz assumir papel na alimentação complementar das crianças dessa região. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de retinol em leite de cabra e verificar sua adequação quanto à necessidade nutricional de crianças de 7 a 36 meses. Sessenta e oito amostras foram coletadas de animais com peso, idade, período de lactação e alimentação semelhantes, provenientes da região semiárida do Rio Grande do Norte, Brasil. O teor de retinol foi obtido por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e sua contribuição para a ingestão de vitamina A foi estimada utilizando recomendações para a faixa etária em questão. Foi encontrado 38,5 ±12,7mg/100mL de retinol no leite de cabras da raça Saanen e 40,5 ± 9,6mg/100mL na raça Murciana (p=0,61), o que corresponde, respectivamente, a 45% e 66% da ingestão recomendada para este micronutriente. Dessa forma, o leite de cabra é considerado uma boa fonte de vitamina A para crianças nessa faixa etária, apesar de ser necessário incluir na dieta outros alimentos fontes para atingir suas necessidades.
ABSTRACT
Goat milk has great importance for politics of food production in Northeast Brazil, which added to theirrecognized nutritional value, is taking part in the complementary feeding of children in this region. The objective of this study was to determine the concentration of retinol in goat milk and check its suitability as to the nutritional needs of children aged 7 to 36 months. Sixty-eight samples were collected fromanimals with weight, age, lactation period and feeding like, from the semi-arid region of Rio Grande do Norte, Brazil. The level of retinol in goat milk was obtained by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and their contribution to vitamin A intake was estimated using the recommendations for the age group concerned. It was found 38.5 ± 12.7 mg/100mL retinol in the milk of Saanen goats and 40.5 ± 9.6 mg/100mL Murciana race (p = 0.61), corresponding respectively to 45% and 66% of recommended intake for this nutrient. Thus, goat milk is considered a good source of vitamin A to children at this age, although in diet to include other food sources to meet your needs.
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Assunto principal:
Vitamina A
/
Cabras
/
Leite
/
Dieta
Limite:
Criança
/
Feminino
/
Humanos
/
Masculino
Idioma:
Português
Revista:
Rev. Inst. Adolfo Lutz
Ano de publicação:
2010
Tipo de documento:
Artigo
Instituição/País de afiliação:
Governo do Rio Grande do Norte/BR
/
Universidade Federal do Rio Grande do Norte/BR