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d: 594889 LILACS-Express
Autor: Silva, Raquel; Soares, Henrique; Fortes, Renata.
Título: Efeitos da suplementação dietética com óleo de coco no perfil lipídico e cardiovascular de indivíduos dislipidêmicos / Effects of dietary supplementation with coconut oil on lipid and cardiovascular profile of dyslipidemic subjects
Fonte: Brasília méd;48(1), jun. 11. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo. Avaliar o efeito da suplementação dietética com óleo de coco extravirgem no perfil lipídico e cardiovascular de indivíduos hipercolesterolêmicos. Método. Trata-se de uma pesquisa de intervenção realizada no ambulatório de cardiologia de Valparaíso de Goiás. A amostra foi composta de 32 pacientes, hipercolesterolêmicos, 50% do sexo feminino, idade média de 48 anos. Todos os pacientes foram suplementados com 30 mL/dia de óleo de coco extravirgem durante três meses. Analisou-se o peso corporal, o índice de massa corporal, o perímetro abdominal, a relação abdômen-quadris, o consumo alimentar (recordatório de 24 horas), assim como lipidograma completo, glicemia de jejum, apolipoproteínas (apo) A-I e B, proteína C reativa ultrassensível (PCR-us), lipoproteína (a) [Lp(a)] e fibrinogênio antes e depois da suplementação. Usou-se, para análise dos dados, o teste estatístico t de Student, e considerou-se significância de 5%. Resultados. Após a suplementação com óleo de coco, observou-se redução significativa do peso, índice de massa corporal, relação abdômen-quadris, perímetro abdominal, triglicérides, lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL-c) e PCR-us, bem como aumento significativo nas concentrações de apo A-I. Observou-se, também, tendência à redução do colesterol total, lipoproteína de baixa densidade (LDL-c) e Lp(a), assim como um ligeiro aumento de lipoproteína de alta densidade (HDL-c) e fibrinogênio, porém esses resultados não foram significativos. Conclusão. Os resultados sugerem que a suplementação dietética com óleo de coco extravirgem é capaz de exercer benefícios no perfil lipídico e cardiovascular de indivíduos dislipidêmicos.

Objective. To evaluate the effect of dietary supplementation with extra virgin coconut oil on lipid profile and cardiovascular dyslipidemic subjects.Method. This is an intervention research conducted in a cardiology clinic of Valparaiso de Goiás. The sample consisted of 32 patients with hypercholesterolemia, 50% female, mean age 48 years. All patients were supplemented with 30 mL/day coconut oil for three months. The authors analyzed body weight, body mass index, abdominal perimeter and abdomen-hip ratio, dietary intake (24 hour recall), as well as full lipid profile, fasting glucose, apolipoprotinein AI and B, high-sensitivity C-reactive protein, lipoprotein (a) [Lp (a)] and fibrinogen before and after supplementation. The t-Student test with 5% significance was used.Results. After supplementation with coconut oil, there was significant reduction in weight, body mass index, abdomen hip ratio, abdominal perimeter, triglycerides, very low density lipoprotein (VLDL-c), and high-sensitivity C-reactive protein, as well as significant increase in the levels of apo A-I . There was also a trend towards a reduction in total cholesterol, low-density lipoprotein (LDL-C) and Lp (a), as well as a slight increase in high density lipoprotein (HDL-C) and fibrinogen, but these results were not significant. Conclusion. The results suggest that dietary supplementation with extra virgin coconut oil is able to exert ?benefits on lipid profile and cardiovascular hypercholesterolemic subjects. However, randomized controlled trials are needed.
Responsável: BR1.1 - BIREME



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