Your browser doesn't support javascript.
loading
Modernidade alimentar e consumo de alimentos: contribuições sócio-antropológicas para a pesquisa em nutrição / Dietary modernity and food consumption: socio-anthropological contributions to research in nutrition
Fonseca, Alexandre Brasil; Souza, Thaís Salema Nogueira de; Frozi, Daniela Sanches; Pereira, Rosangela Alves.
Afiliação
  • Fonseca, Alexandre Brasil; Universidade Federal do Rio de Janeiro. , Centro de Ciências da Saúde. Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde. Programa de Pósgraduação em Educação em Ciências e Saúde. Rio de Janeiro. BR
  • Souza, Thaís Salema Nogueira de; Universidade Federal do Rio de Janeiro. , Centro de Ciências da Saúde. Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde. Programa de Pósgraduação em Educação em Ciências e Saúde. Rio de Janeiro. BR
  • Frozi, Daniela Sanches; Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Departamento de Nutrição Social.
  • Pereira, Rosangela Alves; Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Programa de Pós-graduação em Nutrição. Rio de Janeiro. BR
Ciênc. Saúde Colet. (Impr.) ; 16(9): 3853-3862, set. 2011.
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-600751
Biblioteca responsável: BR1.1
RESUMO
Este trabalho buscou apresentar o que a modernidade alimentar representa para a sociologia e a antropologia, questão que é discutida a partir de revisão bibliográfica. Considera-se inicialmente a presença do tema alimentação nos estudos das ciências sociais, enfocando-se as abordagens relacionadas à modernidade alimentar, especialmente o trabalho de Claude Fischler. Privilegiou-se o registro das questões relacionadas à alimentação e às mudanças no mundo do trabalho, ampliação do comércio, feminização da sociedade e a questão das identidades. Ao compreender o fenômeno alimentar e o seu consumo em uma abordagem mais qualitativa pode-se avançar na construção das ciências nutricionais, privilegiando-se uma abordagem compreensiva sobre o alimento e a alimentação nos dias atuais. Como recomendação os estudos atuais devem se dedicar à investigação do consumo alimentar como um fenômeno social para que se agreguem novos componentes analíticos ao conjunto de resultados com o enfoque biomédico.
ABSTRACT
The scope of this work was to illustrate what dietary modernity represents for sociology and anthropology, which is a subject based on a bibliographic review that is discussed in this article. Initially, the presence of the theme of food and nutrition was assessed in studies in the social sciences, by focusing on the approaches related to dietary modernity, especially as found in the works of Claude Fischler. The main subjects of discussion were related to food and nutrition and changes in the work environment, the expansion of commerce, the feminization of society and the question of identity. By understanding the food phenomenon and consumption thereof using a more qualitative approach, it is possible to make progress in configuring the nutritional sciences, adopting a comprehensive approach to food and nutrition in this day and age. Future studies should be dedicated to investigating food consumption as a social phenomenon in order to aggregate new analytical components with a biomedical emphasis to the body of results.
Assuntos


Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Pesquisa Biomédica / Dieta / Ingestão de Alimentos / Ciências da Nutrição / Antropologia Tipo de estudo: Pesquisa qualitativa Limite: Humanos Idioma: Português Revista: Ciênc. Saúde Colet. (Impr.) Assunto da revista: Saúde Pública Ano de publicação: 2011 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Federal do Rio de Janeiro/BR

Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Pesquisa Biomédica / Dieta / Ingestão de Alimentos / Ciências da Nutrição / Antropologia Tipo de estudo: Pesquisa qualitativa Limite: Humanos Idioma: Português Revista: Ciênc. Saúde Colet. (Impr.) Assunto da revista: Saúde Pública Ano de publicação: 2011 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Federal do Rio de Janeiro/BR
...