Determinação de nitritos e nitratos em linguiça e outras conservas de carne comercializadas na região metropolitana de São Paulo / Determination of nitrites and nitrates in sausage and other preserved meats retailed in metropolitan region of Säo Paulo
Rev. Inst. Adolfo Lutz
; 47(1/2): e36880, dez. 1987. tab
Artigo
em Português
| LILACS, Coleciona SUS, Sec. Est. Saúde SP, CONASS, SESSP-IALPROD, Sec. Est. Saúde SP, SESSP-IALACERVO
| ID: lil-66584
Biblioteca responsável:
BR91.2
Localização: BR91.2; P / BR76.1; P
RESUMO
Para avaliar os níveis de nitritos e nitratos existentes em conservas de carne, face ao limite estabelecido pela legislação brasileira, foram analisadas 78 amostras, sendo 45 de linguiça e as demais de carne temperada, salsicha, lombo de porco salgado ou defumado, mortadela, charque, pertences para feijoada, apresentado e toucinho defumado. As amostras foram coletadas pelo Departamento Estadual de Polícia do Consumidor (DECON), na Região Metropolitana de São Paulo, no período de 2 anos. Os resultados mostraram que 13 amostras, 12 referentes a linguiça e uma a apresentado, excederam o limite legal de 200p.p.m., quando calculada a soma de nitrito e nitrato, expressa em nitrito de sódio. Os laudos condenatórios, emitidos pelo Instituto Adolfo Lutz, auxiliaram a ação do DECON, como prova de crime contra a Saúde Pública (AU).
Texto completo:
Disponível
Coleções:
Bases de dados nacionais
/
Brasil
Base de dados:
CONASS
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LILACS
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Sec. Est. Saúde SP
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SESSP-IALACERVO
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SESSP-IALPROD
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Coleciona SUS
Assunto principal:
Análise de Alimentos
/
Legislação sobre Alimentos
/
Carne
/
Nitratos
/
Nitritos
Idioma:
Português
Revista:
Rev. Inst. Adolfo Lutz
Ano de publicação:
1987
Tipo de documento:
Artigo
Instituição/País de afiliação:
Instituto Adolfo Lutz/BR