Your browser doesn't support javascript.
loading
Determinação de nitritos e nitratos em linguiça e outras conservas de carne comercializadas na região metropolitana de São Paulo / Determination of nitrites and nitrates in sausage and other preserved meats retailed in metropolitan region of Säo Paulo
Tavares, Mário; Zanelatto, Ana Maria; Carvalho, José Byron de; Bacetti, Liliana Brancacio; Takahashi, Mickiko Yamasaki; Aued, Sabria.
Afiliação
  • Tavares, Mário; Instituto Adolfo Lutz. São Paulo. BR
  • Zanelatto, Ana Maria; Instituto Adolfo Lutz. São Paulo. BR
  • Carvalho, José Byron de; Instituto Adolfo Lutz. São Paulo. BR
  • Bacetti, Liliana Brancacio; Instituto Adolfo Lutz. São Paulo. BR
  • Takahashi, Mickiko Yamasaki; Instituto Adolfo Lutz. São Paulo. BR
  • Aued, Sabria; Instituto Adolfo Lutz. São Paulo. BR
Rev. Inst. Adolfo Lutz ; 47(1/2): e36880, dez. 1987. tab
Artigo em Português | LILACS, Coleciona SUS, Sec. Est. Saúde SP, CONASS, SESSP-IALPROD, Sec. Est. Saúde SP, SESSP-IALACERVO | ID: lil-66584
Biblioteca responsável: BR91.2
Localização: BR91.2; P / BR76.1; P
RESUMO
Para avaliar os níveis de nitritos e nitratos existentes em conservas de carne, face ao limite estabelecido pela legislação brasileira, foram analisadas 78 amostras, sendo 45 de linguiça e as demais de carne temperada, salsicha, lombo de porco salgado ou defumado, mortadela, charque, pertences para feijoada, apresentado e toucinho defumado. As amostras foram coletadas pelo Departamento Estadual de Polícia do Consumidor (DECON), na Região Metropolitana de São Paulo, no período de 2 anos. Os resultados mostraram que 13 amostras, 12 referentes a linguiça e uma a apresentado, excederam o limite legal de 200p.p.m., quando calculada a soma de nitrito e nitrato, expressa em nitrito de sódio. Os laudos condenatórios, emitidos pelo Instituto Adolfo Lutz, auxiliaram a ação do DECON, como prova de crime contra a Saúde Pública (AU).
Assuntos


Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados nacionais / Brasil Base de dados: CONASS / LILACS / Sec. Est. Saúde SP / SESSP-IALACERVO / SESSP-IALPROD / Coleciona SUS Assunto principal: Análise de Alimentos / Legislação sobre Alimentos / Carne / Nitratos / Nitritos Idioma: Português Revista: Rev. Inst. Adolfo Lutz Ano de publicação: 1987 Tipo de documento: Artigo Instituição/País de afiliação: Instituto Adolfo Lutz/BR

Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados nacionais / Brasil Base de dados: CONASS / LILACS / Sec. Est. Saúde SP / SESSP-IALACERVO / SESSP-IALPROD / Coleciona SUS Assunto principal: Análise de Alimentos / Legislação sobre Alimentos / Carne / Nitratos / Nitritos Idioma: Português Revista: Rev. Inst. Adolfo Lutz Ano de publicação: 1987 Tipo de documento: Artigo Instituição/País de afiliação: Instituto Adolfo Lutz/BR
...