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Alimentos comercializados nas escolas e estratégias de intervenção para promover a alimentação escolar saudável: revisão sistemática / Food sold at schools and the intervention strategies for promoting healthy nourishments at schools: a systematic review
Gabriel, Cristine Garcia; Ricardo, Gabriela Dalsasso; Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de; Corso, Arlete Catarina Tittoni; Assis, Maria Alice Altenburg de; Di Pietro, Patrícia Faria.
Afiliação
  • Gabriel, Cristine Garcia; s.af
  • Ricardo, Gabriela Dalsasso; s.af
  • Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de; s.af
  • Corso, Arlete Catarina Tittoni; s.af
  • Assis, Maria Alice Altenburg de; s.af
  • Di Pietro, Patrícia Faria; s.af
Rev. Inst. Adolfo Lutz ; 70(4): 572-583, out.-dez. 2011. tab
Artigo em Português | LILACS, Sec. Est. Saúde SP, SESSP-CTDPROD, Sec. Est. Saúde SP, SESSP-ACVSES, SESSP-IALPROD, Sec. Est. Saúde SP, SESSP-IALACERVO | ID: lil-672291
Biblioteca responsável: BR91.2
RESUMO
Com o objetivo de realizar uma revisão sistemática da literatura sobre alimentos comercializados e estratégias desenvolvidas nas escolas para promover alimentação saudável, efetuaram-se buscas de artigos científicos publicados no período compreendido entre janeiro de 2002 e junho de 2011, nas bases eletrônicas Medline, Lilacs e SciELO-Br. Dentre os 26 artigos incluídos na análise, 19 indicaram alta disponibilidade de alimentos de baixo valor nutricional nas escolas e escassez na implementação e avaliação de políticas de alimentação escolar. Sete artigos relataram estratégias de intervenção positivas, visando aumentar a disponibilidade e o comércio de alimentos saudáveis nas escolas. Apesar da existência de políticas de alimentação e estratégias de intervenção nas escolas, o valor nutricional dos alimentos disponíveis para comercialização é preocupante. A implementação de políticas públicas bem estruturadas que visem à alimentação saudável é fundamental para promover a saúde de crianças e adolescentes em fase escolar. Concomitantemente, destaca-se a necessidade da fiscalização para avaliar o cumprimento de legislações específicas, bem como a realização sistemática de estudos longitudinais que acompanhem a implementação das medidas destinadas à melhoria da qualidade nutricional dos alimentos comercializados no ambiente escolar e oferecidos nos programas institucionais de alimentação escolar.
Assuntos

Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados nacionais / Brasil Base de dados: LILACS / Sec. Est. Saúde SP / SESSP-ACVSES / SESSP-CTDPROD / SESSP-IALACERVO / SESSP-IALPROD Assunto principal: Vigilância de Produtos Comercializados / Alimentação Escolar / Alimentos Integrais / Valor Nutritivo Tipo de estudo: Estudo observacional / Revisão sistemática Limite: Feminino / Humanos / Masculino Idioma: Português Revista: Rev. Inst. Adolfo Lutz Ano de publicação: 2011 Tipo de documento: Artigo
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados nacionais / Brasil Base de dados: LILACS / Sec. Est. Saúde SP / SESSP-ACVSES / SESSP-CTDPROD / SESSP-IALACERVO / SESSP-IALPROD Assunto principal: Vigilância de Produtos Comercializados / Alimentação Escolar / Alimentos Integrais / Valor Nutritivo Tipo de estudo: Estudo observacional / Revisão sistemática Limite: Feminino / Humanos / Masculino Idioma: Português Revista: Rev. Inst. Adolfo Lutz Ano de publicação: 2011 Tipo de documento: Artigo
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