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Regulamentação da comercialização de alimentos no ambiente escolar: análise dos dispositivos legais brasileiros que buscam a alimentação saudável / Regulation of food commercialization in school environment: analyses of the Brazilian legal instruments to promote healthy foods
Gabriel, Cristine Garcia; Ricardo, Gabriela Dalsasso; Ostermann, Roberta Melchioretto; Corso, Arlete Catarina Tittoni; Assis, Maria Alice Altenburg de; Di Pietro, Patrícia Faria; Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de.
Afiliação
  • Gabriel, Cristine Garcia; s.af
  • Ricardo, Gabriela Dalsasso; s.af
  • Ostermann, Roberta Melchioretto; s.af
  • Corso, Arlete Catarina Tittoni; s.af
  • Assis, Maria Alice Altenburg de; s.af
  • Di Pietro, Patrícia Faria; s.af
  • Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de; s.af
Rev. Inst. Adolfo Lutz ; 71(1): 11-20, jan.-mar. 2012. tab
Artigo em Português | LILACS, Sec. Est. Saúde SP, SESSP-CTDPROD, Sec. Est. Saúde SP, SESSP-ACVSES, SESSP-IALPROD, Sec. Est. Saúde SP, SESSP-IALACERVO | ID: lil-680462
Biblioteca responsável: BR76.1
RESUMO
Este estudo investigou os dispositivos legais que regulamentam a comercialização de alimentos e bebidas em escolas do Brasil. Como critério para a busca, utilizou-se o levantamento em sites populares de busca eletrônica, incluindo dispositivos publicados no Brasil nos últimos dez anos (período de 2001 a 2010). Foram identificadas 19 regulamentações que dispõem sobre os itens a serem comercializados nas escolas brasileiras. Dentre essas, dez referem-se a regulamentos municipais; uma, aos municípios da região metropolitana da Grande São Paulo; uma, ao Distrito Federal; e sete versam sobre diferentes estados brasileiros. Todos os dispositivos relacionam itens com proibição de comercialização; 44%deles apresentam opções de alimentos permitidos e vedam a divulgação de propagandas dos alimentos proibidos no ambiente escolar; 50% referem à obrigatoriedade de divulgação de material informativo sobre alimentação e nutrição. Os dispositivos legais objetivam auxiliar a escola na formação de hábitos alimentares saudáveis e na prevenção da obesidade. Todavia, a eficácia dessas regulamentações precisa ser monitorada para que os objetivos propostos possam ser alcançados. Considerando-se a função pedagógica da alimentação escolar, são fundamentais ações bem estruturadas que promovam a adoção de práticas alimentares saudáveis.
Assuntos

Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados nacionais / Brasil Base de dados: LILACS / Sec. Est. Saúde SP / SESSP-ACVSES / SESSP-CTDPROD / SESSP-IALACERVO / SESSP-IALPROD Assunto principal: Alimentação Escolar / Normas de Qualidade de Alimentos / Alimentos Integrais / Serviços de Alimentação / Legislação sobre Alimentos Tipo de estudo: Estudo prognóstico País/Região como assunto: América do Sul / Brasil Idioma: Português Revista: Rev. Inst. Adolfo Lutz Ano de publicação: 2012 Tipo de documento: Artigo
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados nacionais / Brasil Base de dados: LILACS / Sec. Est. Saúde SP / SESSP-ACVSES / SESSP-CTDPROD / SESSP-IALACERVO / SESSP-IALPROD Assunto principal: Alimentação Escolar / Normas de Qualidade de Alimentos / Alimentos Integrais / Serviços de Alimentação / Legislação sobre Alimentos Tipo de estudo: Estudo prognóstico País/Região como assunto: América do Sul / Brasil Idioma: Português Revista: Rev. Inst. Adolfo Lutz Ano de publicação: 2012 Tipo de documento: Artigo
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