Doença de Haff associada ao consumo de carne de Mylossoma duriventre (pacu-manteiga) / Haff disease associated with the ingestion of the freshwater fish Mylossoma duriventre (pacu-manteiga)
Rev. bras. ter. intensiva
; 25(4): 348-351, Oct-Dec/2013. tab
Artigo
em Português
| LILACS
| ID: lil-701411
Biblioteca responsável:
BR1.1
RESUMO
A rabdomiólise associada à doença de Haff é correlacionada com a ingestão de certos peixes e crustáceos de água doce, sendo causada por uma toxina não identificada. Relatamos o caso de um paciente que apresentou rabdomiólise cerca de 2 horas após ingerir o peixe de água doce Mylossoma duriventre (pacu-manteiga) cerca de 3 anos após o relato de um surto de doença de Haff em Manaus.
ABSTRACT
Haff disease associated rhabdomyolysis is correlated with the ingestion of certain freshwater fish and shellfish and is caused by an unidentified toxin. We report the case of a patient who experienced rhabdomyolysis approximately 2 hours after ingestion of the freshwater fish Mylossoma duriventre (pacu-manteiga) approximately 3 years after an outbreak had been reported in Manaus, Brazilian Amazon.
Texto completo:
Disponível
Coleções:
Bases de dados internacionais
Contexto em Saúde:
Doenças Negligenciadas
Problema de saúde:
Doenças Negligenciadas
/
Zoonoses
Base de dados:
LILACS
Assunto principal:
Rabdomiólise
/
Doenças Transmitidas por Alimentos
/
Toxinas Marinhas
Tipo de estudo:
Estudo prognóstico
/
Fatores de risco
Limite:
Animais
/
Humanos
/
Masculino
País/Região como assunto:
América do Sul
/
Brasil
Idioma:
Português
Revista:
Rev. bras. ter. intensiva
Assunto da revista:
Terapia Intensiva
Ano de publicação:
2013
Tipo de documento:
Artigo
País de afiliação:
Brasil
Instituição/País de afiliação:
Hospital Sao Lucas/BR