Your browser doesn't support javascript.
loading
Impacto do estado nutricional e da força muscular sobre o estado de saúde geral e qualidade de vida em pacientes com câncer de trato gastrintestinal e de pulmão / Impact of Nutritional Status and Muscle Strength on Global Health and Quality
Pastore, Carla Alberici; Oehlschlaeger, Maria Helena Klee; Gonzalez, Maria Cristina.
Afiliação
  • Pastore, Carla Alberici; Universidade Católica de Pelotas. Pelotas(RS). BR
  • Oehlschlaeger, Maria Helena Klee; Universidade Católica de Pelotas. Pelotas(RS). BR
  • Gonzalez, Maria Cristina; Universidade Católica de Pelotas. Pelotas(RS). BR
Rev. bras. cancerol ; 59(1): 43-48, jan.- mar. 2013. tab
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-722816
Biblioteca responsável: BR440.3
RESUMO

Introdução:

A desnutrição é frequente em pacientes oncológicos, interferindo na funcionalidade e na qualidade devida.

Objetivos:

Avaliar o impacto do estado nutricional e da força muscular na qualidade de vida de pacientes comcâncer do trato gastrintestinal e de pulmão indicados à quimioterapia.

Método:

Estudo transversal em um serviço de quimioterapia do Sul do Brasil. Os pacientes tiveram o estado nutricional avaliado pelo Índice de Massa Corporal e pela Avaliação Subjetiva Global, a função muscular avaliada por dinamometria; e o domínio de Estado de Saúde Geral e Qualidade de Vida avaliado pelo questionário European Organization for Research and Treatment of Cancer – Qualityof Life Questionnaire Core-30. Os dados foram analisados no pacote estatístico Stata 11.1®.

Resultados:

A maioriados pacientes era homem (57,1%) e a idade média foi 63,9 ±22,6 anos. Tumores de trato gastrintestinal foram mais prevalentes (74%). Segundo o Índice de Massa Corporal, 60% da amostra estava eutrófica; porém a Avaliação Subjetiva Global encontrou somente 13% bem nutridos. O escore de qualidade de vida médio foi 68 ±21,3. A média da força de preensão manual não dominante foi 25,7 ±10,1Kgf, sem associação com qualidade de vida (p=0,3). O pior estadonutricional associou-se com menores escores de qualidade de vida tanto pelo Índice de Massa Corporal (p=0,04) quanto pela Avaliação Subjetiva Global (p=0,007).

Conclusão:

Houve alta prevalência de desnutrição segundo a Avaliação Subjetiva Global, e o estado nutricional influenciou significativamente o Estado de Saúde Geral e Qualidade de Vida, não estando; porém, a força muscular associada.
Assuntos

Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Contexto em Saúde: ODS3 - Saúde e Bem-Estar Problema de saúde: Meta 3.8 Atingir a cobertura universal de saúde Base de dados: LILACS Assunto principal: Estado Nutricional / Força Muscular / Neoplasias Gastrointestinais / Neoplasias Pulmonares Tipo de estudo: Guia de prática clínica / Estudo observacional / Estudo de prevalência / Fatores de risco Aspecto: Preferência do paciente Limite: Feminino / Humanos / Masculino Idioma: Português Revista: Rev. bras. cancerol Assunto da revista: Neoplasias Ano de publicação: 2013 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Católica de Pelotas/BR
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Contexto em Saúde: ODS3 - Saúde e Bem-Estar Problema de saúde: Meta 3.8 Atingir a cobertura universal de saúde Base de dados: LILACS Assunto principal: Estado Nutricional / Força Muscular / Neoplasias Gastrointestinais / Neoplasias Pulmonares Tipo de estudo: Guia de prática clínica / Estudo observacional / Estudo de prevalência / Fatores de risco Aspecto: Preferência do paciente Limite: Feminino / Humanos / Masculino Idioma: Português Revista: Rev. bras. cancerol Assunto da revista: Neoplasias Ano de publicação: 2013 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Universidade Católica de Pelotas/BR
...