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Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado à temperatura ambiente ou sob refrigeraçäo, em Campina Grande - PB / Microbiology quality of 'curdled' cheese marketed at environment temperature or under refrigeration, in Campina Grande - PB
Leite Júnior, Antonio F. S; Florentino, Eliane R; Oliveira, E. B. de; Sá, Suelândia Nicácio de; Torrano, Ademar Davidson Machado.
Afiliação
  • Leite Júnior, Antonio F. S; Universidade Estadual da Paraíba. Departamento de Farmácia e Biologia.
  • Florentino, Eliane R; Universidade Estadual da Paraíba. Departamento de Farmácia e Biologia.
  • Oliveira, E. B. de; Universidade Estadual da Paraíba. Departamento de Farmácia e Biologia.
  • Sá, Suelândia Nicácio de; Universidade Estadual da Paraíba. Departamento de Farmácia e Biologia.
  • Torrano, Ademar Davidson Machado; Universidade Federal da Paraíba. Centro de Tecnologia.
Hig. aliment ; 14(73): 53-9, jun. 2000. tab
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-264105
Biblioteca responsável: BR526.1
RESUMO
Durante o período de abril à julho de 1995, 18 amostras de queijo de coalho comercializado à temperatura ambiente e sob refrigeraçäo foram coletadas ao acaso em estabelecimentos comerciais e feiras livres em Campina Grande e submetidas à contagem padräo em placas de bactérias mesófilas, bolores e leveduras, contagem presuntiva de Staphylococcus aureus (log UFC/g), número mais provável de coliformes totais e fecais (log NMP/g) e pesquisa de Salmonella sp (ausência ou presença em 25g). Os valores estatísticos indicaram valores médios respectivos de 8.2, 6.6, 7.7, 5.5, 4.6, ausência em 25g para queijo de coalho à temperatura ambiente e 7.8, 6.9, 7.1, 4.8, 4.2 e ausência em 25 g para queijo de coalho sob refrigeraçäo. A análise estatística demonstrou que para bactérias mesófilas, bolores e leveduras, S. aureus e coliformes totais, näo havia diferença significativa entre o queijo de coalho comercializado à temperatura ambiente e o comercializado sob refrigeraçäo. Houve, no entanto, diferença significativa entre as duas populaçöes para coliformes fecais. Os resultados permitem concluir que todas as amostras estavam fora dos padröes estabelecidos pelo Ministério da Saúde (Portaria 001/87) para coliformes fecais e S. aureus, indicando um produto em condiçöes higiênico-sanitárias insatisfatórias para o consumo. Por outro lado, todas as amostras analisadas estavam dentro dos padröes para Salmonella sp e das 31 colônias típicas e atípicas isoladas e suspeitas de S. aureus, 3, correspondendo à 9,7 por cento, foram coagulase positivos.
Assuntos
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Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Contaminação de Alimentos / Queijo / Conservação de Alimentos Idioma: Português Revista: Hig. aliment Assunto da revista: Ciências da Nutrição Ano de publicação: 2000 Tipo de documento: Artigo
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Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Contaminação de Alimentos / Queijo / Conservação de Alimentos Idioma: Português Revista: Hig. aliment Assunto da revista: Ciências da Nutrição Ano de publicação: 2000 Tipo de documento: Artigo
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